Балконы падают, а мэрия умывает руки: кто будет отвечать?

ремонт балкону жэком

Только потеплело, как во Львове начался очередной «балконопад». Только за один день, 22 февраля, в центральной части города обрушились три балкона, точнее их части. Лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. В связи с этим в городе снова остро встал вопрос: кто же должен ремонтировать аварийные балконы – коммунальщики или собственники квартир?

В мэрии сразу заявили о том, что ответственность за ненадлежащее состояние балконов полностью лежит на владельцах приватизированных квартир, мол, ваши балконы – ремонтируйте сами или же, в случае причиненного от их обвала вреда, несите за это ответственность и не только моральную.

На первый взгляд все логично, подобные заявления мы можем слышать от представителей коммунальных предприятий и в других городах Украины. Вердикт у всех один и тот же – за ремонт балкона несет ответственность владелец квартиры. Разница разве в том, что такого количества аварийных балконов, как во Львове, ни в одном другом украинском городе не найдешь. Поэтому Львов можно смело обозначать как горячую точку на карте страны.

И все ли так однозначно в этом вопросе? Оказывается, нет. Вопрос более, чем дискуссионный, и похоже, что коммунальщики при поддержке местной власти не зря так быстро перекладывают всю ответственность на жильцов, избегая собственных обязанностей в вопросе обслуживания домов.

Оказывается, что это вопрос далеко не по-гамлетовски прост. Поэтому попробуем разобраться, относятся ли балконы к общей собственности собственников жилья в многоэтажном доме, или бремя ответственности лежит исключительно на владельце квартиры с балконом.

Что такое балкон – визуально мы все знаем, и в соответствии с техническими нормами у него есть свое определение и место среди конструктивных элементов дома.

Согласно статье 1 ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» к общему имуществу многоквартирного дома относятся несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома».

Также согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, дом как разновидность здания состоит «из несущих и ограждающих или соединенных (несуще-ограждающих) конструкций, образующих наземные или подземные помещения».

А согласно ДБН.2.2-15-2005, балкон – этовыступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха летом».

Поэтому, можно сделать вывод, что когда вопрос стоит о ремонте балконов, то речь идет именно об ограждающих (несуще-ограждающих) конструкциях, которыми и образован балкон. А такие конструкции, в соответствии с ч.2 ст.382 ГКУ, являются общей собственностью владельцев квартир. В соответствии со статьей 369 ГКУ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев.

Следовательно, напрашивается вывод, что ремонтировать балконы должны совместно совладельцы многоквартирного дома. Если же совладельцы заключили с Жэками соглашения о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий согласно типовому перечню услуг, утвержденному Постановлением КМУ от 20 мая 2009 года N 529, предполагается «текущий ремонт конструктивных элементов здания, к которым относится и балкон, а точнее плита, выступающая из стены, не говоря уже о те архитектурные формы, на которых он крепится.

Следовательно, если функции управления домом находятся в Жэке или в управляющей компании, то следить за содержанием в надлежащем состоянии плиты балкона должны коммунальщики.

Логично, что владелец квартиры также не должен безразлично стоять в стороне, если он видит, что балкон находится в ненадлежащем состоянии. Чтобы избежать лишних проблем в будущем, ему необходимо было бы обратиться в ЖЭК с соответствующим заявлением, приложив к нему фотографии аварийного балкона, а еще лучше, показания соседей. Это поможет владельцу в случае, если балкон упадет и, не дай Бог, нанесет какой-то вред людям, отстоять свои права в суде.

Но жизнь учит, что не стоит ждать с моря погоды , потому что у ЖЭКов хронически нет средств на ремонты. Поэтому, если есть такая возможность, можно скинуться на ремонт балкона самим владельцам, но при этом сохранить все чеки, чтобы потом отсудить у коммунальщиков затраченные средства.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Балкон – конструкция довольно своеобразная: та ее часть, которая выступает из стены, то есть, плита – общее имущество, а вот парапет, крыша и другие его конструкции, это, похоже, уже собственность хозяина. Поэтому, если речь идет о ремонте всего балкона, то, кажется, что справедливым было бы совместное участие собственников жилья и ЖЭКа в его ремонте.

Но у Львова существует еще одна важная особенность – в основном аварийными являются балконы в исторической, отчасти, центральной части города. Итак, быть заинтересованными в надлежащем внешнем состоянии старинных домов стоит не только из соображений безопасности, но и из-за сохранения исторического наследия города.

Председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк считает, что, поскольку речь идет об исторической части города, должна быть солидарная ответственность как органов власти, так и собственников квартир.

«Это неоднозначный вопрос. Во всем мире действительно отвечает в первую очередь владелец. Но владелец чего? Это владелец квартиры на глубину побелки или на глубину штукатурки? Мы же не являемся собственниками фасадов. Мы являемся собственниками квадратных метров жилья. Если создано ОСМД, оно является собственником всего дома и оно несет ответственность за этот дом. Если же этот дом находится в коммунальной собственности, а приватизированы только квартиры, то это абсолютная соответственность и одних, и других. Поэтому нельзя перекладывать с больной головы на здоровую», – отмечает он.

«Кроме того, – добавляет Салюк. – Если это памятник архитектуры или этот дом расположен в исторической части, то, безусловно, к таким объектам должно быть более пристальное внимание наших администраторов, занимающихся охраной культурного наследия. Они должны были бы или в какой-то форме предупреждать или способствовать сохранности этих объектов. Есть программа реставрации балконов. Там, наверное, составлен некий перечень первоочередных неотложных мероприятий. Возможно, этот балкон был в перечне тех объектов, которые должны быть отреставрированы. Возможно, владельцы, действительно, ненадлежащим образом ухаживали за этим балконом, и им никто не обратил на это внимание. Опять же, тогда все равно есть солидарная ответственность одних, которые не обратили внимание, и вторых, которые ничего не делали. То есть все-таки должна быть кооперация и органов власти, и собственников жилья в сохранении объектов культурного наследия».

Итак, поскольку Львов – жемчужина Украины и всей Восточной Европы, было бы мудро и по-хозяйски инициировать привлечение средств в ремонт аварийных балконов, по крайней мере, из государственного бюджета Украины, разрабатывать глобальную программу по решению этой серьезной проблемы и искать где только возможно привлечение денег в ее решение. Но городской голова Львова теперь политик национального значения, поэтому и город время от времени, согласно его словам, не может найти общего языка с Киевом. Поэтому, похоже, что пока Городом будет руководить политик, а не хозяйственник, горожане время от времени будут становиться заложниками политических амбиций Андрея Садового и его «Самопомощи».

И не все так плохо, скажут в городской власти, так же работает совместная программа с немцами и понемногу львовские балконы и фасады ремонтируются. Безусловно, это хорошее дело, но за прошедший год отремонтировали только 5% балконов , которые были признаны аварийными. Поэтому более 400 опасных балконов продолжают висеть над головами львовян, поскольку в прошлом году власти выделили средства на ремонт лишь 22-х из них.

Если абстрагироваться от балконов, то тенденция решения ключевых проблем нынешней городской власти вообще не внушает оптимизма. Например, проблема Грибовичской свалки стала центром внимания Ратуши лишь после того, как там погибли люди, проблема с муниципальным транспортом также, по сути, отложена в долгий ящик. Поэтому кажется, что и аварийными балконами всерьез займутся только тогда, когда, не дай Бог, появятся первые жертвы. С библейских времен известно, что «умывать руки» – не то же самое, что быть оправданным в своей бездеятельности.

Приедается и любимая фишка команды Андрея Садового – найти виновного в проблемах города где-то на стороне, отсюда и появление такой терминологии, как «мусорная блокада», «политическая месть» и тому подобное. В случае с балконами виновных нашли заранее: на этот раз это львовяне – владельцы квартир. Но как мы написали выше, подобное обвинение вилами по воде писано как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Андрей Толстой, Татьяна Штыфурко,

Остекление балконов и лоджий позволяет не только защитить дом от атмосферных осадков, шума и пыли, но и позволяет создать уют и комфорт. Балконы Киев можно превратить в жилую комнату для отдыха или работы.

  • Супутник ASTRA 4A на частоті 12073 МГц.

Швидкість передачі: 27500 кСимв/с.

  • Мережа ефірного цифрового мовлення (Т2).
  • Територія — вся Україна.
  • У мережах кабельного телебачення України.
  • ТРК Львов: в будни
  • 04:00 — 06:00
  • 12:00 — 14:00
  • 21:00 — 24:00
  • ТРК Львов: выходные и праздники
  • 02:00 — 06:00
  • 21:00 — 24:00

Усі інформаційні повідомлення, розміщені на сайті ІА ZIK із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому розповсюдженню у будь-якій формі, лише за письмової згоди агентства «Інтерфакс-Україна».